Lera Auerbach
 
Биография

Родиной Леры Ауэрбах является Россия, хотя с 1991 года она проживает в США. Ее отец занимал должность в Южно-Уральском государственном университете (заведующий кафедры), ввиду чего гостями в семье довольно часто были интересные люди, которые являлись значимыми персонами в сфере региональной (и даже — национальной) науки и культуры. Должно быть, именно поэтому в формировании личности Леры Ауэрбах были изначально заложены высокие эстетические и культурные предпосылки. И хотя стремление девочки развиваться в музыкальном направлении достаточно рано сформировалось из простого увлечения в дело всей жизни, ее творческий дебют состоялся относительно поздно, в 29 лет (в мае 2002 года).

Площадкой для дебютного выступления послужил, не много не мало, а Карнеги-холл; Лера вместе с оркестром «Кремерата Балтика» и Гидоном Кремером исполнила «Сюиту для скрипки и фортепиано с оркестром», которая являлась творением ее собственного таланта. Данное выступление послужило своеобразной точкой отсчета, с которой популярность Леры Ауэрбах приняла общемировые масштабы. Начиная с 2002 года, ни один музыкальный сезон в Карнеги-холле не проходит без выступления Леры.

В 2005 года Лере Ауэрбах была присуждена престижная премия Хиндемита, которая вручается в Германии в земле Шлезвиг-Гольштейн на местном Музыкальном фестивале. В числе тех, кто заказывал и исполнял ее произведения: Гидон Кремер, Королевский датский балет, Гамбургский балет, Дэвид Финкель и Ву Хан, Вадим Глузман, оркестр «Кремерата Балтика» и оркестровый ансамбль «Каназава». В числе престижных заведений, которые принимали Леру Ауэрбах в качестве соло-пианистки: Центр Кеннеди в Вашингтоне, Чикагский симфонический зал, Концертный зал в Осло, Геркулес-зал в Мюнхене, Центр Линкольна в Нью-Йорке, токийский «Опера-Сити», Московская консерватория и Большой зал.

Кроме музыкальной деятельности, Лера Ауэрбах заявила о себе на литературном поприще. Она пишет стихи (причем, ее первый стихотворный сборник был издан, когда девочке исполнилось четырнадцать лет) и прозаические произведения (подготовлены к публикации два романа - «Скрипка дьявола» и «Зеркало». Лера пишет на русском языке; ее литературное дарование было отмечено званием «Поэт года русского зарубежья», которое присваивается Международным обществом пушкинистов.